0
News

Бекбай Хайруллин о ННЦМиД и его команде врачей

4 ноября 2019

ПОДЕЛИТЬСЯ

"В нашем деле не развиваться было бы большим проступком, которому никаких оправданий нет", - директор филиала КФ "UMC" ННЦМиД Бекбай Хайрулин о центре и команде врачей, которые в нем работают

Медцентру, в котором работает Бекбай Хайрулин, уже двенадцать лет. И это самая красивая больница в стране: гигантская территория с цветами, деревьями, скверами и фонтаном; на входе – улыбчивый охранник, готовый прийти на помощь; в огромном светлом атриуме растут экзотические деревья; а еще столовая, в которой меню будто из ресторана и росписи с изображением сказочных героев на стенах больничных коридоров.

Это – если не касаться медицины.

Если о главном, о врачах, то про ННЦ материнства и детства говорят, что это – один из самых современных клиник и с точки зрения медицинского подхода к лечению болезней, и с точки зрения научного подхода к их изучению. Не только в Казахстане, — на территории СНГ.

   Прежде, чем попасть в кабинет Бекбая Хайрулина, мы познакомились с одной из мам, чей ребенок получает лечение в этом центре. Гульзат Ахметова и ее сын Омарбек Бабасултан приехали из Кызылорды. Мальчику 7 лет. С раннего возраста он не мог говорить внятно, а неразборчивость речи родители и местные врачи посчитали последствием полипов в носу. Из-за неверно поставленного диагноза, сыну Гульзат сделали операцию и удалили полипы, но говорить яснее ребенок не стал. Тогда женщина обратилась к врачам в Алматы. Там родителям Омарбека сказали, что у ребенка врожденный паралич речи. О том, что в ННЦ материнства и детства больным детям с таким диагнозом оказывают медпомощь, Гульзат узнала у своих знакомых. Уже в столичном центре врачи сразу приняли маленького пациента. Мальчика успешно прооперировали, к нашему приходу радостная мать и ее сын готовились к выписке. И таких положительных исходов очень много, говорит Гульзат, рассказывая о других мамах, которые на два дня стали ее соседками по комнате.

 

    Двенадцать лет назад астанчане даже и представить себе не могли, что в скором времени город станет центром сразу семи инновационных объектов здравоохранения, не говоря уже о том, что за получением медицинской помощи в Казахстан будут приезжать туристы.

    27 отделений, свыше 15 000 стационарных пациентов ежегодно, 13 инновационных технологий, 94 проведенных трансплантаций. Возможно для обычного человека - это всего лишь цифры, но для тех, кто работает в центре, это оценка их ежедневной работе и заботе о своих пациентах.

Об ассортименте медицинских услуг, интересных соотечественникам и иностранцам, о "хрустальных детях" и о лечении онкобольных детей в стране, об отношениях между врачами и их пациентами редакции BestDoctor.kz рассказал директор Национального научного центра материнства и детства Корпоративного фонда "UMC", кандидат медицинских наук Хайрулин Бекбай Еслямович.

 

— То, что этот центр существует и здесь лежат, лечатся и поправляются дети, ведется серьезная научная работа, — это ведь большое достижение для отечественной медицины. Как бы вы сами охарактеризовали этот центр и свою команду врачей, с которыми вы работаете?

 - Без лишней скромности, хочу сказать, что действительно работа проделана огромная. Помимо того, что мы лечим здесь больных, на базе центра мы "готовим" будущих докторов, занимаемся образовательной деятельностью. Я лично очень горжусь своими сотрудниками. Их больше тысячи, в том числе порядке 300 врачей. Многие из них прошли обучение как в Казахстане, так и за его пределами. Наши медсестры тоже имеют очень хорошее образование. Также вместе с нами работают более 15 докторов медицинских наук. Т.е. понимаете, да, что потенциал очень велик!

 

- Говоря об этом центре, в голове выстраивается картина того, что эта больница одна из первых. И оно ведь так и есть? Что было сделано в центре за эти годы?

- Нашему центру чуть больше 10 лет,  мы стали функционировать с 2007 года. Но мы уже с гордостью можем  говорить, что внедрены современные медицинские технологии в области акушерства и гинекологии. Это как раз о том, что впервые. В частности, впервые в стране в стенах этого центра мы провели пересадку костного мозга детям с онко-гематологическими заболеваниями, впервые в центре мы сделали нуждающимся детям пересадку почек, печени. В нашем Центре функционируют основные направления медицины по охране здоровья матери и ребенка: педиатрия, детская онкология, детская хирургия, в том числе трансплантология, акушерство и гинекология, неонатология! Сейчас центр располагает 27 клиническими отделениями.

 

- Но при всех перечисленных достижениях, хорошем техническом оснащении, родители везут своих деток в Америку или Европу, сетуя на то, что здесь их больным детям помочь не могут.

- В Казахстане, как и в любой другой стране мира, невозможно за пять лет прийти к тому, к чему, например, в той же Америке шли не один десяток лет. Реальность такова, что рак у детей развивается стремительно, и если его не диагностировать и не лечить, возможен самый печальный исход. И, конечно, родителя, который пытается всеми силами помочь своему ребенку, нельзя осуждать в том, что он иногда скептически относится к казахстанским врачам. Это ведь происходит именно в тех случаях, когда шансов на выздоровление остается очень мало, и мамы и папы уезжают к западным специалистам. Другое дело, когда ребёнку ставят онкологический диагноз, который успешно лечится нашими врачами, родители немедленно хотят уехать за рубеж. Это вообще не обязательно. Сегодня в Казахстане доступны те же виды высокотехнологичной помощи, что и за рубежом. Практически все формы рака у детей в нашей стране можно лечить. Да, есть некоторые дорогостоящие методы лечения, которых в Казахстане пока нет. И только, если они действительно требуются ребёнку, надо решать вопрос о его отправке за границу. Любое лечение за границей стоит очень дорого, и медицинский туризм стал успешной бизнес-моделью. Можно отдавать колоссальные суммы на лечение за рубежом, но я всегда говорю: лучше инвестировать в здравоохранение собственной страны и развивать свою медицину.

 

- А к нам за медицинской помощью часто приезжают туристы?

- Точное число человек, приехавших специально именно к нам лечиться, определить сложно. Но в нашем центре получают лечение пациенты из России, Кыргызстана и других стран СНГ. Мы сами сотрудничаем с ведущими клиниками Америки, Европы, Южной Кореи. Знания, которые передали зарубежные специалисты нашим врачам, позволили нам шагнуть вперед по многим направлениям медицины, особенно в области детской онкологии.  За время функционирования отделений детской онкологии осуществлено более 80-ти трансплантации костного мозга очень сложным больным.

- В сентябре этого года Минздрав решил, что детей с несовершенным остеогенезом будут лечить в вашем центре. Как обстоят дела с новым направлением для больницы?

- Совсем недавно мы выписали последних детишек с этим очень сложным заболеванием, которое носит название несовершенный остеогенез, в народе называют "хрустальные дети". Они прошли у нас курс терапии. Мы провели, на мой взгляд, очень важный мастер-класс. Пригласили ведущего специалиста из Москвы Наталью Белову, которая поделилась своим опытом лечения таких детишек.

- Среди сказанных вами суждений, прозвучало слово доверие. Насколько сложно добиться и не потерять вот эту связь между пациентом и врачом, учитывая то, что профессионализм врачей в обществе вызывает неоднозначное впечатление?

- Вообще, проблема взаимоотношения медицинского работника и пациента - очень сложная тема и актуальна она не только в Казахстане, но во всем мире. Безусловно, я признаю, что иногда компетенция медработников не совсем достойного уровня, есть пробелы в знаниях. Поэтому нужно рассматривать этот вопрос со всех сторон. Т.е. медицинское образование не должно заканчиваться у порогов университета и с момента получения диплома. Мы всегда говорим, что медработник неустанно должен повышать свою квалификацию, а мы - должны создавать условия, чтобы доктор мог учится и развиваться. Это первое.

 А есть и другая сторона этой работы. Низкая оплата труда некоторых медицинских сотрудников, сестринского персонала, участковых врачей, отсутствие жилья у многих из них, рутина на работе - все это оказывает на врача психологическое давление, и такие многие медработники в конце концов начинают испытывать профессиональное выгорание. Конечно, говорить сейчас о том, что пациент всегда прав, а врач - нет, не всегда верно. В конце концов, ни один врач не застрахован от таких случаев, когда может быть нанесен невосполнимый ущерб пациенту, а значит и клинике, где работает этот врач, и, что не менее важно, все это в итоге сказывается на имидж всей системы здравоохранения. Здесь нужно всегда помнить о принципе "не навреди".

Третье - про доверие. Педиатрия - это работа с больными детьми, которые могут испытывать боль, страх и другие отрицательные эмоции, и ощущения. Здесь важно знание детской психологии, умение настроить ребенка на нужный лад, защитить его от страхов.  Это не взрослый, который, в большинстве случаев, настроится на все самостоятельно.

- А кто защищает врачей? К примеру, когда в СМИ появляется негативная информация о них, как доктора справляются с таким давлением?

- В этих случаях медработники остаются наедине с такой проблемой, они не защищены никаким образом от не всегда обоснованной критики, излишней субъективной оценки. Это действительно острая проблема. И чтобы решить ее, необходимо поднять на законодательном уровне вопрос о страховании профессиональной ответственности медработников. Нужно развивать систему медицинской юриспруденции. Доктора должны иметь не только социальную, но и правовую защищенность.

- Работа врача в принципе очень сложная, а, когда врач руководит всей больницей, сложно вдвойне. Вы не жалеете, что выбрали эту профессию?

- Я могу дать однозначный ответ: не жалею и никогда не жалел. Я даже не знаю, чем бы я занимался, если бы не врачевал. В этой профессии я уже более 35 лет. Начинал я участковым врачом. Вспоминая свою трудовую деятельность, можно сказать, что за это время ситуация изменилась, ранее отношения между медработником и его пациентом были намного доверительнее. Несмотря на все те препятствия и сложности работы, о которых мы уже говорили, я горжусь своей профессии, и думаю, что в свое время выбор был сделан верным. А должность руководителя нашего замечательного центра нисколько меня не тяготит.  Сейчас такой период: сейчас я другим даю возможность реализовать себя.

- И на последнее оставим ваши пожелания молодым врачам.

- Помимо всех таких банальных пожеланий типа терпения, труд и т.д., я всем будущим специалистам желаю ежедневно совершенствоваться, каждый день читать хотя бы пару страниц о достижениях в области медицинской науки. Для этого в настоящее время есть все возможности. Доктор, который остановился, делает два шага назад. Нужно развиваться каждый час, который освободился у тебя между работой.  Потому что, зная, как стремительно движется вперед мировая медицина, не развиваться было бы большим проступком, которому никаких оправданий нет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сайт bestdoctor.kz создан для того чтобы помочь Вам найти нужного специалиста, с учетом нашего специального рейтинга, стоимости, возможности выезда на дом и прочих условий. При формировании рейтинга учитываются: образование, опыт, квалификация и отзывы тех кто уже посетил этого врача. Сайт bestdoctor.kz работает по принципу прозрачной и добросовестной конкуренции. Все доктора, представленные на сайте, имеют одинаковые условия при формировании нашего рейтинга. Вы можете найти врача сами либо доверить выбор нашим специалистам. Услуги сайта полностью бесплатны для тех, кто нуждается в медицинской помощи!